23 September 2019

Menjadi Sekolah Berbasis Sains Dan Teknologi

Tanggal : 04/01/2013, 08:21:08, dibaca 1127 kali.

SMAN 2 Kudus bersatutus sekolah katagori mandiri/standar nasional yang berlokasi di Jalan Ganesha Purwosari Kudus, menuai berbagai prestasi yang membanggakan bagi warga Kudus dan sekitarnya setelah mengadakan kerjasama dengan yayasan Surya Institute jakarta dan Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro Semarang semenjak tahun 2010 berhasil meraih berbagai prestasi baik lomba/kegiatan sains, olah raga, seni dan lingkungan di tingkat kabupaten/karesidenan dan provinsi sebanyak 132 kejuaraan, nasional 18 dan internasioanal 15. Di antara yang diperoleh di tahun 2012 bronze medal of APEC Future Scientists Conference, runner up 1  dan 2 Asia Enterprise Challenge (ASEC), the Outstanding Students to the World (Jepang), finalis Global Enterprise Challenge (Jepang), participan of Japan Super Sciense Fair (Jepang), participan 0f Homestay Science Fair (Australia) dan bronze medal of World Mathematics Team Championship (Beijing China).

Dalam Olimpiade penemu Belia tingkat nasional yang diadakan tanggal 14-15 Desember di Bandung dua (2) siswa SMA 2 Kudus berhasil mewakili Indonesia di tingkat dunia. Avip Noor Yulian dengan riset bidang Fisika dengan judul “Ocean Waves Energy to Generate Electrical Power in as Island with Steep Cliff Coast” akan bertanding di APCYS (Asia Pasific Conference of Young Scinetists) atau ICYS (International Conference of Young Scinetists) dan Muhammad Adib Yusrul Muna dengan riset bidang komputer mewakili Indonesia di Taiwan Internasional Science Fair (TISF) / Intel Science Enginer Fair tanggal 29 januari – 5 Februari 2013. Dalam TISF ini Indonesia mengirimkan 2 siswa (M. Adib YM dan Fialdi Joshoa Pattiradjawane –dari SMA Candra Kusuma Medan_) didampingi pembina dari Yayasan Surya Institute Dr. Monika Priharti, Janto Sulungbudi dan Syailendra harahap.

Dalam riset bidang komputer ini Adib mengambil judul “Link Detection Pain  through Reflexology Aplications”. Dalam olimpiade belia region Jawa Tengah, hasil riset ini mendapat medali Emas dan di tingkat nasional masuk mewakili ke TIFS. Riset ini berawal dari keprihatinan mahalnya biaya kesehatan sehingga banyak masyarakat yang mencoba ke alternatif di antara pijat refleksi, akan tetapi mempelajari pijat refleksi ini juga memakan waktu yang cukup lama (sekitar 5 bulanan). Hal ini menimbulkan ide untuk menciptakan program aplikasi komputer untuk mempelajari pijat refleksi dan lahirlah program aplikasi ini. Program ini sangat sederhana karena hanya memadukan Microsoft Office Power Point yang di convert exe/Flash.

Dalam kaitannya dengan pengiriman siswa ke ajang nasional dan internasional, Kepala SMA 2 Kudus sangat mendukung walaupun biaya yang harus dikeluarkan juga tidak sedikit, akan tetapi karena kerjasama yang sinergis antara orang tua, sekolah dan sponsorship (Djarum Fondation) berbagai kegiatan internasional dapat dilakukan oleh SMA 2 Kudus. Satu prinsip yang dikembangkan di SMA 2 Kudus adalah membekali siswa dengan berbagai ilmu khususnya ilmu research, ICT dan bahasa Inggris sehingga pada saat mereka masuk di perguruan tinggi mereka sudah terbiasa dan tidak gagap. Prestasi dalam bahasa Inggris pun tidak mengecewakan terbukti dalam lomba debat bahasa Inggris tingkat provisni Jawa Tengah SMA 2 Kudus menyabet juara ketiga dan M. Adib Yusrul Muna mendapat predikat best speaker ke-2 yang berhak mewakili Jawa Tengah di tingkat nasional pada bulan Juni 2013 nanti, kata Zainuri.

Keterangan Foto:

Foto Adib –tengah- dalam Debat Bhs Inggris tk Provinsi

100_1335 (Foto Adib (3 dari kanan) & Avip NY (2 dari kanan)

100_1285 (foto Adib saat presentasi)