18 December 2017

Program Kelas Unggul
SMA 2 Kudus dijadikan piloting project dalam kerjasama antara Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga kabupaten Kudus dengan Yayasan Surya Institut melalui Surat Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kudus nomor 421.3/1990/0.03/2010 tanggal 24 Maret 2010 dengan beberapa pertimbangan antara lain:

1. sebagai sekolah berstandar nasional
  2. mempunyai lahan yang ideal yaitu 24.900 m2
  3. lokasi strategis di tengah kota dan jauh dari kebisingan lalu lintas
  4. sarana dan prasarananya memadai
  5. sumber daya manusia memadai
  6. warga sekolah termasuk stakeholder mempunyai komitmen terhadap peningkatakan mutu

Ciri Kelas Unggul : mempunyai kurikulum khusus yang mengembangkan “multiple intellegences" di dalam diri siswa (kurikulum SMA 2 Kudus plus) dengan menghasilkan lulusan antara lain:

1. mengenal potensi dan kemampuan yang dimilikinya sebagai bagian dari aset bangsa
  2. mengerti tren teknologi di masa mendatang dan tahu kemana ia harus berperan untuk membangun bangsa ini
  3. menguasai materi perguruan tinggi dan materi olimpiade dalam bidang sains dan matematika (termasuk IT) sehingga siap untuk menjadi yang terdepan waktu kuliah di berbagai universitas favorit
  4. mempunyai karakter, budi pekerti dan leadership yang baik
  5. mengenal kekayaan seni, budaya Indonesia dan siap untuk melindunginya

Multiple intelligences dikembangkan melalui proses pembelajaran dengan memberikan materi pembelajaran sedemikian rupa sehingga bias  mencakup sebanyak mungkin ragam kecerdasan serta mendorong siswa untuk belajar mandiri dengan berbagai pendekatan yang paling efektif bagi siswa sesuai kekuatan kecerdasan yang dimiliki di antara delapan ragam kecerdasan sebagai berikut:

1. kecerdasan bahasa (linguistic intellgences-“word smart’)
  2. kecerdasan logika-matematika (logical-mathematical intelligence-“number/reasoning smart”)
  3. kecerdasan spasial (spatial intllegence-“picture smart”)
  4. kecerdasan kinestetik (bodily-kinesthetic intelligence-body smart”)
  5. kecerdasan music (musical intelligence-“music smart”)
  6. kecerdasan social (interpersonal intelligence-“people smart”)
  7. kecerdasan refleksi diri (intrapersonal intelligence-“self smart”)
  8. kecerdasan alam (naturalis intelligence-“nature smart”)

Selama ini proses pembelajaran lebih banyak hanya memberikan penekanan pada penyampaian materi pembelajaran menggunakan kecerdasan bahasa dan logika-matematika saja, sehingga tidak bisa mencakup seluruh anak yang memiliki potensi luar biasa tetapi memiliki penekanan kecerdasan di luar kedua kecerdasan tersebut. Penekanan pada kecerdasan bahasa dan logika-matematika saja juga menyebabkan kurang berkembangnya kecerdasan siswa menjadi manusia yang holistik.
Gambaran kurikulum Kelas Unggulan SMA 2 Kudus selama 3 tahun adalah sebagai berikut, dengan penekanan pada Sains dan matematika dan tetap memberikan kesempatan pengembangan ragam kecerdasan yang lain. Diharapkan keseluruhan bisa terangkum sehingga menghasilkan lulusan yang holistik, manusia seutuhnya.
TAHUN I :

1.  Kecerdasan Logika dan Kecerdasan Alam
  2. Fisika, Matematika, Kimia, Biologi level SMA yang diperdalam (bahan diambil dari perguruan tinggi tingkat pertama)
  3.   Kecerdasan interpersonal
  4. Budi pekerti ( tentang etika dalam berbagai bidang, moral, tingkah laku, sikap dalam berhadapan dengan orang, sikap bicara, sopan santun, sikap dalam presentasi, mengunjungi penjara, dsb)
  5.   Kecerdasan bahasa + kecerdasan interpersonal
  6. Bahasa inggris (fokus pada conversation untuk dipakai dikelas XI)
  7. Bahasa indonesia (fokus pada bagaimana menulis karya ilmiah, menulis cerpen, mengenal karya sastra, membaca cepat, mempersiapkan dan melakukan presentasi).
  8.   Kecerdasan Kinestetik +  kecerdasan logika
  9. Olahraga (sepakbola, basket, atletik) dan penelitian laboratorium (fisika, kimia, biologi)
  10.   Kecerdasan visual-spasial
  11. Art : fokus pada berbagai seni di Indonesia seperti seni membatik, seni pahat, seni ukir, berbagai tarian daerah dsb.

TAHUN II :

1. Kecerdasan logika dan kecerdasan alam (+ kecerdasan bahasa)
  2. Fokus pada satu bidang saja : Matematika, Fisika, Kimia, Biologi Komputer atau astronomi (tiap kelas minimal 8 siswa) dengan pengantar Bahasa Inggris, dan materi advanced (bahan diambil dari perguruan tinggi dua dan tiga).
  3. Kecerdasan Interpersonal  + kecerdasan logika
  4. Ekonomi dan ilmu sosial (sosiologi) ditujukan pada masalah-masalah di Indonesia dan kemungkinan-kemugkinan pemecahannya.
  5. Kecerdasan bahasa + kecerdasan intrapersonal  +  kecerdasan interpersonal
  6. Bahasa Inggris (fokus pada test TOEFL, SAT, menulis karya ilmiah dan presentasi dalam bahasa inggris).
  1. Kecerdasan interpersonal
  2. Leadership fokus pada kemampuan memimpin kelompok
  3. Kunjungan ke berbagai pusat industri di Indonesia (mengenal SDA Indonesia dan potensi Indonesia kedepannya dalam percaturan dunia).
  4. Kecerdasan kinestetik + kecerdasan logika
  5. Penelitian di lab (fisika, kimia, biologi) + olahraga (futsal, tenis)
  6. Kecerdasan Musik
  7. Piano/biola pengetahuan dasar (fokus pada musik klasik yang membangkitkan kreatifitas) mengenal berbagai musik tradisional

TAHUN III :

• Kecerdasan logika  + kecerdasan alam + kecerdasan bahasa.
    • Melanjutkan fokus pada satu bidang saja : matematika, fisika, kimia, biologi komputer atau astronomi dengan pengantar Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris dan materi ke arah Olimpiade Internasional (tingkat SI/S2).
    • Kecerdasan bahasa + kecerdasan interpersonal + kecerdasan intrapersonal
    • Bahasa Inggris (fokus pada presentasi dan debat bahasa Inggris, membuat proposal riset/penelitian.
    • Kecerdasan intrapersonal + kecerdasan logika
    • Sejarah Indonesia/sejarah dunia.
    • Kecerdasan bahasa
    • Bahasa Asing (optional): Perancis atau Mandarin
    • Kecerdasan Kinestetik
    • How things work (Lab) + olahraga